注册会员
搜索

同居的燕子

同居的燕子

不记得是哪一年的夏天,我突然发现宿舍楼门口的水泥台阶上有几处鸟粪,开始我以为是楼下阿姨喂养的小鸡拉的,老人一人给孩子看房子,喜欢养几只小鸡做伴,阿姨肯定会打扫的,我没有在意。可是随后发现粪便越来越多了,以致有碍展观,我仔细看了看,发现里面有甲虫的碎壳,不象是小鸡的粪便。突然,我想起了燕子。

管委的宿舍院是新建的,之前,是建材市场的一个角落。因为附近周围都是菜地和垃圾场,每到夏天,燕子特多,傍晚的时候,跨越菜地的几条高压电线上,密密地整齐排满了歇息的白肚皮黑脊背剪刀尾的俊俏燕子,夕阳的余辉,给燕子镀上了一层金黄色彩,显得特别壮观。后来,随着开发区的建设,建材市场搬到327国道的旁边,附近西闸村的菜农们都搬进了楼房的新居,周围的菜地也迁移到了河东区和北郊。这里建起了科苑居住小区和全市最大的现代化广场。燕子似乎也随着搬迁走了,虽然夏天仍然可以看到宿舍院上空飞来飞去的燕子,但是再没有见到群燕栖息的壮丽景观。

我想起了前些天的一个晚上,楼梯间里燕子呢喃的啾叫声引得我打开室门。灯影中有两只燕子在楼梯间飞舞,看到人后,就从楼梯间的窗口飞出了。看来燕子留恋故地,它们是回来寻找安家的巢穴了。我不由抬头看了看门口的雨蓬,果然在混凝土雨蓬挑出的右角内侧,新出现了一个草泥堆砌的燕巢。按照选位来看,应是优秀的最佳方案哦!因为无论是人们进出楼门、还是往左右边存放车子,都不会经过右前角,燕子的粪便不会溅落在人的身上的,燕子跟人的相互干扰减少到了最小的可能。即便是这样,不久还是发生了一件让我揪心的事情。

那是发现燕巢一个多月后的星期天下午,我在门口发现地上散落着一些碎泥块和一只死去的小燕子,小燕子还没有长羽毛,肉都都的。我抬头看了看被捣碎的燕巢,只剩下了一个土圈附着在混凝土蓬板上。不知道是孩子们、还是大人制造了这起毁灭事件。我的心里很不是滋味,进出楼门再也没有勇气抬头看看那残缺的燕巢。

大约又过了一个月,有一次我经过楼梯门洞,忽然好象听到了燕子的呢喃声,我赶紧疑惑地抬头看了看,心里一阵激动,不知何时在原来的位置出现了一个新燕巢。而且,看来有了小燕子宝宝。我注意地看了看地上,溅落的粪便被一层黄沙仔细地盖上了。秋天,燕子南飞了。燕巢里静悄悄的,水泥台阶上,燕子的粪便被风吹得干卷起来,让连绵的秋雨无声地冲洗得干干净净。

第二年的夏天,燕巢又热闹起来,早晨和晚上都可以听到燕子呢喃的啾叫声。住在里面的可能仍是那对燕子,也可能是它们的孩子。台阶右前角的地上撒着薄薄的一层细沙。……

为了与燕子和睦相处,我翻看了有关燕子,特别是家燕的记述:“燕子的种类很多,有的喜欢居在山间乡野,有的和人类很亲近,我們所熟悉的家燕。即使在吵杂的都市,燕子也经常把巢筑在屋簷下、天花板上,甚至吊灯上。”

“家燕是一种典型的候鸟,燕子越冬期间,不仅遍及东南亚,而且远达澳洲北部。它们有惊人的记忆力,每年返回故居,重入旧巢的比率极高。动物学家有过统计:老燕回旧巢率为47.1%,头年幼燕回巢率为16%。有的燕子竟然能连续四年返回旧巢。所以,每当燕子飞回来时,人们总有一种“似曾相识”的亲切感。”

“我国民间还有“燕子来巢,吉祥之兆”的说法。燕子虽然不会预兆什么吉凶,但它确实是捕捉大量害虫、保护农业生产和人类健康的有功之鸟。”

“一对家燕和它们的两窝雏燕,从4月到9月,180天中就能吃掉50万至100万只昆虫,这是多么惊人的数目!燕子吃掉的害虫中主要是蚊蝇,还有蝗虫、螟蛾、蝼蛄等农业害虫。有人计算过,一只小燕子一天能吃掉蝗虫540只,一只燕子一个夏天吃掉的害虫,头尾相接排列起来,足足有一公里长!”

希望我们善待同居的燕子,古人就有不少歌颂燕子美德的诗句、嘱咐我们要爱待燕子。与燕子同居,也是人类的一种缘分,让我们和同居的燕子一起来共同营造和谐的文明生活环境吧!

不知道,人们向往的到底是什么啊!!!
可悲!

不知道说什么~~~~~
偶也不知道自己向往什么~~~

??????
人生如戏亦如梦

看主题叫我气愤   看内容叫我---------汗