注册会员
搜索

音乐盛典后台的故事:明星也争大牌还是小牌

时尚就是最土和最现代的结合
      “音乐盛典的影响后来越来越大,每一届的包装都很有特点,很漂亮。”

“每年都不一样,第一届的包装元素是京剧,第二届是龙。”

“这是和中国的传统结合起来的吗?”

“第一年的京剧画面是新加坡做的。我们看会觉得太土了,但外国人看中国,他觉得这就是中国,这就是时尚,观念不一样。西方人喜欢把中国最土的东西拿出来。我说过,时尚就是最土和最现代的结合。”

“这个创意是谁做的?”

“第一、二年都是新加坡做的,不同的创意,很有新意。全中国所有的颁奖礼,音乐盛典是最好看的。之后几届是在中国做的,模仿了这些手法。

“前三届的稿都是我写的。第一年写搞,叫了科尔跟我一起写。我们在家里,想象在颁奖台上,身临其境来说这些颁奖词。记得周华健和瞿颖的那段“你上面的空气还好吗”,就是这么设计出来的。因为一个高、一个矮,本来想设计成美女和野兽的感觉,后来没有那么做。彩排的时候我特意跟周华健沟通了一下,我说这样的设置、调侃能不能接受?他说没问题啊。后来,1999年5月7日那一段对白,一直被大家津津乐道。”

“这些稿子都是写好的?”

“对。主持人和嘉宾的话,我们都有设置的。所有颁奖嘉宾的词我们都提前写好了,只不过不断地改。因为人员一变动、程序一变动,内容就得变动。所以往往最后一天都在修改台本,有时候晚上颁奖,白天还在修改。音乐盛典带给我的感觉就是,需要永远地不断地用变化应对变化,永远要准备随时变化,得提前想好了变化的对策。”

“有没有不好办的事情?”

“有。第五届在工人体育馆,我的助手们在对讲机里说,有演员不愿意跟别的演员在一个房间休息,想单独一个房间。我们后台太小了,少数大牌的会单独一间,其他就几个演员在一起,所以有些演员心理不平衡。这时候我就不能出面,让助手去挡。因为无法解决。演出开始后,这种问题自然就没有了。我觉得大家最重要的是在台上的表现,而不是在后台争大牌还是小牌。”

“挑战从后台就开始了。”

“是。一个是后台,另外还有平衡颁奖的关系。谁给谁颁奖,谁先出场谁后出场,这是一个平衡。奖项的平衡也是很大的挑战,哪些公司的艺人获奖,这里面有非常巧妙的沟通。我们跟中央台的磨合,也是一个很大的挑战。永远在变化,稿子永远定不下来。”

“音乐盛典为何还邀请了许多影视明星来做颁奖嘉宾?”

“音乐盛典是最先把影视明星引进颁奖典礼作为颁奖嘉宾的,最后成了时尚。许多人都在这里首先亮相,然后在别的地方频频出现。我记得陆毅第一次上场都不太会说话,有点结巴,有点紧张。我当时就奇怪,这些很大牌的演员,为什么不会说话呢?因为缺少舞台经验。后来一届一届之后,我跟陆毅说,‘你从第一次颁奖到现在,已经完全改变了,得心应手了。’

“有些人一上场就有点晕,老走错路,舞台太漂亮、太炫了。我一直觉得国内的演员要达到国外演员的从容、自如,是需要培养的。当六届音乐盛典、两届时尚颁奖之后,我们的演员上台已经变得相对地从容了,所以这是我们多年来的颁奖带来的进步。”

“现场闹过笑话吗?”

“有一次歌手陈红和羽毛球冠军宫睿娜上场给孙燕姿颁奖,说完话奖杯也不颁给孙燕姿,孙燕姿自己从颁奖台上拿奖杯。”

“他们出席这种场合的机会太少了。”

“对。后来每一次音乐盛典都会把大量的当红明星请过来。开始时他们的服装不好看,后来一年、两年、三年以后,他们每一次做颁奖嘉宾都定做服装,越来越重视这样一个活动。我对演员说,要把颁奖礼当成一个时尚活动来展示你的风采。”

“在你眼里中国的这些艺人是否越来越成熟?”

“越来越成熟,而且我觉得他们的眼界也越来越开阔。自从中国的影视业走入海外、走入国际,他们自己的那种感觉也越来越自信,越来越沉稳。”

“你为什么要把影视演员引入音乐盛典?”

“我们的获奖者都是音乐人。国外的常规做法是,让获奖者同时也担任颁奖嘉宾。但是我发现这样的话一个人会上场好几次,领奖、颁奖和表演,如果他不换服装的话就很单调。

“另外,有些没有获奖的歌手如来颁奖的话,他不够资格去给获奖者颁奖。如果那些人来颁奖,获奖者就会觉得不舒服。影视行业是跨行业的,那是影坛,这是歌坛,所以演员来给歌手颁奖,顺理成章。虽然都是娱乐行业,但属不同的性质。而且当红影视演员能够吸引眼球。”

“这几年影、视、歌越来越成一家了?”

“越来越多了。而且我觉得将来应该单独做一个影视演员唱歌的颁奖礼。因为现在越来越多的歌手,主要靠人气,不是靠歌艺。所以我觉得这是一个现代娱乐社会里边的新课题。”

(摘自:《走在娱乐界的边缘》)
 “有一次歌手陈红和羽毛球冠军宫睿娜上场给孙燕姿颁奖,说完话奖杯也不颁给孙燕姿,孙燕姿自己从颁奖台上拿奖杯。”

这时的燕姿一定有点小郁闷吧?

会有一点尴尬把

呵呵是啊不过燕姿拿的奖杯好多哦加油啊

是啊,燕姿才不会觉得郁闷的,奖是自己靠实力拿的,才不理会那些嫉妒的人呢!!