注册会员
搜索

[转帖]成都印象

曾经那么想离开的地方,看到这篇却是那么亲切,看来有比较才有真知,也许我永远都是患得患失吧.现在机票2.5折,诱惑得我想休年假了.曾经想过离开这个地方就不回去,但真离开了先有些欣喜,随后还是想定期回去段时间,一是休整,二是让那温柔的气候抚慰下现在已略显干涸的皮肤.应验了那句老话"少不入川"(虽说的是美女如云,很多男士到了那会有结婚太早的遗),但用在心态上也合适不过.养老除了冬天冷点那真的不错.现在怎么老是想养老,看来真的老了~~~

成都印象 转自小女子行中国
成都,坐在飞机上时,听见了麻将的声音,闻见了火锅的香气,我知道,成都到了。
 老舍在《我的理想家庭》中这样写道:“这样理想的家庭,顶好是在北平,其次是在成都和青岛,最不济也得在苏州。”北平虽好,可我不喜欢北方的干冷和风沙;青岛虽好,我却不喜欢那里带着咸味的水;苏州诚然是好的,却显得过于柔婉;那么成都呢?当时我就有了好奇之感,去了以后,更加用心去感受这座魅力城市的一切,因此,虽然我们只在成都住了三个晚上,离去时居然有点怅惘,盼望下一次的重聚。

成都留给我的第一印象,是老茶馆。我打了个车,问司机,到哪里可以去泡老茶馆,司机用四川话说:没得罗,你到窄巷子去找找看。从泰逸车行十分钟,便来到窄巷子了。巷口是个小杂货店似的茶馆,三两个人在喝茶。往里走,看到一个很老的院落,斑驳的门半掩,推开后,我惊奇于这是一个荒废的院落,在市中心的一条名巷里,有一个院落荒了,怎么可能呢?继续朝小巷深处走去,才恍然,因为看到家家古朴的门紧闭着,灰黑的墙上写着惨白的:拆。我问老公说,成都人这怎么舍得呀?直到小巷的很深处,看到了一个门口用纸写着:内设茶馆。推开门,前院没人,但两只鸡证明了主人的存在。进到后院,正在和朋友聊天的主人略有吃惊的看着我们几个外地人,知道来意后,招呼坐下。主人形容他们喝茶的心情:好安逸,好巴实。再往前行,有一个同仁路老书院,老的像幅箱底的国画。后来,听说要拆了,惆怅的不行。

成都给我的第二印象,是闲散。 “成都”二字倒过来念有点像“赌城”。成都人的好赌可是千真万确的,也许月收入只有1000多元,可是一个晚上输赢几十、几百甚至上千却毫不犹豫,这我信。我们去青羊宫和杜甫草堂时,两处风景区里边皆辟有茶棚,沿青石板路一溜铺开,竹椅上、方桌边,人声鼎沸,坐着围着很多的成都人在打麻将。也有许多人只是喝茶摆龙门阵,跷着二郎腿,神态十分悠闲,在青羊宫里,我还看见一个男子坐着竹椅,脚搭放在栏杆上,背对着我们,在投入识唱歌谱呢,好象身边纷纷的游人全不存在似的——成都人的可爱哦。
 走在成都的街头,四处都是散步的人群,而且很多遛狗的女士,无一不迈着慢悠悠的步伐,那种从容淡定,是老广们无法想象的。我深感奇怪的是即使不是周末,大街上也是摩肩接踵的人群,街旁竹艺的长椅上,也坐着不少神态自在悠闲的人—难道,他们不上班吗?下雨了,他们也还是不紧不慢淋着小雨在街中行走,目光所及之处,没见到一个跑的—除了我们这些非成都人。
 下午,才4点多钟,府南河畔就有了三三两两纳凉休憩的人群了。深夜12点,华灯渐次熄灭,我在中山广场上,还可以见到一些或三五成群,或踽踽独行,或成双成对的缓缓迈步的人。
  那一刻,我感觉时光的脚步在这座城市特别地慢。

成都留给我的第三印象,是它的整洁和美观。大街小巷到处可见林荫夹道,僻静处,青石板路两旁的树梢上蝉鸣声声。路面上基本不见一片果皮纸屑,机动车的尾气治理也非常出色,在成都的三天里,我没见过一辆乌龙车,所以这里的空气很清洁。
   成都的摩托车奇少,因为买车虽然只需几千,可是各种管理费用每年据说得两三万,所以很多成都人宁愿再加几万买上一台小奥拓或许干脆骑自行车,在蓉期间,我只见过一辆摩托,停放在我们餐厅门前。成都不大,拥有机动车居然有80万台之多,成都的机动车数量仅次于京、沪、深圳三地,居全国第四,令人咋舌。没了摩托的满街乱窜,市容自然也显整洁。
  从建筑来看,成都有它的独到之美。古典建筑保护非常好,仿古建筑也处处可见。青羊宫、杜甫草堂、武侯祠自不必说。印象深刻的是一处叫琴台故径的地方,街口有司马相如抚琴望月的青铜塑像,街道两旁的房屋全是飞檐式的青砖古建筑。想到当年的一代才女卓文君曾在此当垆卖酒,并且在司马相如赴京之后,于此地写下“一别之后,两地相思”的千古佳句,而如今斯人已逝,面对此情此景,怎不叫人起了思古之幽情!
 成都的路灯也给城市增色不少,从武侯祠满街的玉兰花柱状路灯到府南河畔、立交桥上的各色管状灯饰,还有各宾馆门口的棕榈树灯,都无一不让人感受成都在美化城市上的大手笔,也可以说是奢靡吧。夜晚来临,华灯初上时分,整个成都被灯光的海洋装扮得美仑美奂,宛如仙境。

成都给我的第四印象,是它的小吃。记得刚到成都的那天晚上,一次晚餐,居然上了13道,一张桌子上堆积了100多只小碗,服务小姐不得不殷勤地一次次来收捡杯碗羹筷!这还不是全部,品种之多,令人惊讶不已。我们住在成都美食天堂羊西线的泰逸酒店,据说是城西最好的酒店,所谓“食在四川,味在羊西”,但老公坚持想去吃小吃,我们一起去了最繁华的春熙路上的龙抄手。一口气点了两份龙抄手,一份渣渣面,一份川北凉粉,两份银耳莲子羹,一份夫妻肺片、一份孜然牛肉串。等小吃上齐时,我们傻眼了——满满一桌子!没想到的是每一份的分量是如此之多。我们拼命地吃,连一份龙抄手都没能吃完。最后就把牛肉串带走了事,这样的浪费虽然处于无心,可是也是一种罪过呀。
 想到那天上午吃的其乐锅魁,一只就让我饱了大半天,有点疑惑成都人怎能吃下这么多的小吃,而且还不发胖。成都人的好吃是显而易见的,否则也发明不了这么许多的吃法,同样的原料或许食品,他们就能吃出不一样的方式和风格来,可见他们在吃字上花的工夫!
 我想,正是因为一种悠闲的心态,使得成都人在吃喝玩乐上费劲这许多的心思。

成都给我的第五印象,是美女和时装多。有句话说“不来成都,不知结婚早”,真有道理。满街的女士,皮肤出奇地白,俗话说“一白遮百丑”,所以给人感觉这里到处是美眉。一年365天,这里的阴雨天占了200多天,湿润的天气,给美女的皮肤终日保着湿。可是这样也有不好的地方,那就是这里的男人也多是小白脸,性格也是柔多于刚,喜欢这样类型男人的女人,倒是可以考虑来这边安家落户呢。
 偶去超市,发觉服装品牌和式样奇多,那可是我在上海的十里洋场也未见过的多,有些简直可用奇装异服来形容了。美眉们穿着这样的服饰,自然是摇曳生姿。虽然成都美眉们的时装满大街地争奇斗艳,可是我无论如何不觉得她们时髦。上海的美女却给了我那样的感觉,是时髦与倨傲、精明兼具的美;对比起来,我感觉长沙的美女比较精致,带着几丝灵气;青岛的美女呢,则是一种优雅的美;而成都美女的最大特色则是悠闲,世外桃源似的。
 成都的许多美女在街上慢悠悠地遛狗时,引来无数路人的回头,甚至有人在窗口探出头来看。可是成都的一道风景哦。

成都给我的第六印象,是这里的人很富人情味。打的或是坐耙耳朵时,司机不管车程多远,都喜欢和你搭讪,摆上小小的一会儿龙门阵,其热心使你倍感亲切。我们的旅游车在市内迷路可不是一回两回,每次都是立刻就有热心的老太太上来指路,可是,指着指着,她们自己也糊涂了。
 在路上看见一辆的士,车身后边书“新手喔”三字,令人着实感受成都人的可爱。
 因为新鲜,我们从太平洋百货坐耙耳朵去王府井百货,全部车程一分钟不到,可是车夫张口索要车费5元。我们和他不紧不慢地理论,调侃说笑,他可不松口,可是,最终给他3元,他也决不会和你纠缠一句,笑嘻嘻地就走掉了。他无非是想要和你贫嘴而已,当然,你能多给他几个钱就更理想啦,这样,晚上在麻将桌上,他的赌本就可以多点。他不是想敲竹杠,他把这当成了小费,可多可少,即使是安慰奖,他也希望能多拿一点,这是当然的。

夜深了,靠在泰逸酒店的窗边,远眺成都密集的楼群,俯瞰华灯下车水马龙依然,对门有一家KTV竟然就叫万家灯火,他怎么知道一个女子在异乡的眺望,花台上茂密的杜鹃正在盛开,想到归航,居然突如其来地伤感—这座城市,我多么喜欢!
 喜欢它林荫夹道的幽径,喜欢它的悠然和闲散,喜欢它品种繁多的小吃和时装,喜欢……
 虽然他们说,成都,今夜我将你遗忘,可是我不要;
 虽然他们说,成都人的闲散制约了成都经济的发展步伐,可是,我不介意。在全中国都以深圳速度发展经济的年代,成都还能悠然保有自己的特色和风韵,是多么难能可贵。
 如果可以,我希望在此居住,不要离开;
 如果不可以,我最后一个心愿,就是在此终老。

[本贴已被 作者 于 2006年05月02日 11时22分32秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
喜欢成都那样的地方,喜欢吃辣的东西
PS:楼主为什么不加个题目呢~?

~~

有机会一定去玩玩。

回2楼的大哥的话 哈哈 不加题目啊 哈哈 就是让你们近来看看我到底 转了什么贴啊 呵呵
恩 来成都的话联系我哦 我可以在都江堰做你们的导游 其实我也是相当热爱旅游的人

好长啊~~~~~~~呵呵~~~~~~
偶不能吃辣~~~~~~~~哈哈~~~~~

哦 其实少吃点也是好的啊 不然吃辣还是要看地方 有些地方本身就不能多吃辣的

??????????莫名啊

不加题目啊 哈哈 就是让你们近来看看我到底 转了什么贴啊 呵呵
恩 来成都的话联系我哦 我可以在都江堰做你们的导游 其实我也是相当热爱旅游的人

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
别说没照顾你``
特地来支持你的帖子```

哈哈 谢谢拉 谢谢拉

再次感谢10月12日失恋 哈哈 我睡了哦

竞哥你睡觉真晚啊~~~~~~~都快三点了~~~~~

恩 那天是有点急事啊 诶 呵呵