注册会员
搜索

[3/2]燕姿剛果日記 3 》用幫浦打水 重到爆!

登录/注册后可看大图

孫燕姿(中)壓幫浦打水,費盡力氣才打滿一桶。
記者袁世珮/攝影

【孫燕姿】

2月19日

在台灣、在新加坡,我們習慣一開水龍頭就有乾淨水,
很難想像非洲,要每天排隊、提水,
水還濁得不能喝。

今天要看剛果的水井。先到受助童Albertine家,
院子裡一個小小的洞就是淺水井井口,放水桶下到十公尺處汲取地下水,
抽上來的水是濁白色的。這個井供50戶用水,一年前深水井未挖好前,
大家就喝這樣的水,現在轉為洗澡、洗衣。

我知道這樣打水不容易,但親身嘗試後才發現,
哇靠,重到爆!一桶水大概有10多公斤吧,
線愈長就愈重,難怪這裡的婦人都要輪流打水,
實在太費力了。好吧,我在非洲沒機會運動,
就當作是運動吧。

我們再去看深水井。遠遠地看到許多小孩、婦女頂著水桶,
水井周圍像市場一樣熱鬧。井深45公尺,
前面排了長長的黃色水桶,打上來的水很清澈。
我上前去嘗試打水,用盡全身力氣、幾乎發抖,
好不容易打上一桶水,全村都為我鼓掌。

聽到一名婦女說,每天要走兩公里來提水,
總共要提10桶水供家裡七人用,但排隊的人太多,
有時要排一個晚上。這口井要供500戶使用,
挖一座井大約10到20萬台幣,不便宜,
但有乾淨的水,可以減少許多疾病。

今天還去探訪19歲的班哲明,他是台灣第一批資助童,
先前我們在剛果展望會辦公室看到他的畫和卡片,
大為驚歎,今天到了他的畫室—其實是沒有屋頂、
蓋到一半就廢棄的磚房,終於見到他本人。

班哲明高中畢業,許多畫作已被當地美術館收藏,
並通過國家考試,但家裡有11個孩子,
沒錢供他到首都金夏沙上藝術大學,只好等下去。
我和經紀人小蓉各買了他一幅畫,盡一點點力量。

班媽媽辦了一場「盛宴」,玉米粉做的Shima、
蔬菜泥、魚乾、碎牛肉及番茄泥。我試做兩大球Shi-ma,
有人嚇我做多少就要全吃下去!雖然這裡的水不盡乾淨,
我們在外面跑一天,手也髒,但班媽媽的盛情難卻,
大家儘管擔心拉肚子,仍裝了一盤子。

老實說,很好吃,但我的肚子10分鐘後咕嚕咕嚕叫,
胃膨脹得好痛,更慘的是,回到飯店不小心從濕滑的樓梯跌下來,
全飯店的黑人都跑來關心,我好像烏青了好幾個地方。
展望會資助專線:(02)25856300,
郵政劃撥01022760,
或上網站www.worldvision.org.tw

【2006/03/02 聯合報】
哈哈 很好很好 哈哈哈 这就是姿姿

登录/注册后可看大图

大BC很勤快嘛

还好~~还好~~~~妹妹也不错啊

“哇靠,重到爆!一桶水大概有10多公斤吧,”  燕姿说“哇靠”了啊!!
嘿嘿!  讲这种话都这么可爱!!真是爱死她了!!

哈,支持~~支持~~~~