注册会员
搜索

[贴图]吉林风景[续]

登录/注册后可看大图

松花江雾凇岛
在北风呼啸的隆冬季节,北国的江城吉林却盛开着“冰花”,这就是驰名中外的吉林雾松。雾凇又名“树挂”,是吉林冬季最具地方特色的景物,它与桂林山水、长江三峡、云南石林并称我国四大自然奇景。

每当冬日瑞雪纷飞的早晨,沿松花江十里长堤上的树木枝叶都凝霜挂雪、披银垂玉,好似“千树万树梨花开”,琼枝玉叶,婀娜多姿,成为闻名中外的一大胜景。

雾淞为凝聚在物体表面的乳白色针状、粒状冰晶冰粒,吉林晶状雾淞具有出现次数多、持续时间长、厚度大等特点。冬季出现可达60余天,尤其冬至后数九隆冬几乎天天现形,黄昏初生,入夜加厚,至翌日午后脱落,持续竟达20小时,被誉为“寒江雪柳”。经阳光普照,雾淞五彩缤纷,美丽奇异。每逢中国传统节日——春节前后是欣赏雾淞的最佳日子,观“冰雪树挂”已列为专项旅游节目

吉林市清真寺
清真寺是伊斯兰教信士穆斯林礼拜的场所。吉林先后建有三座清真寺;雍正二年(甲辰1724年)建清真东寺;乾隆二十八年(癸未1763年),建清真西寺;乾隆二十五年(庚辰1760年)于回民集中居住区致和门外建清真北寺。

1993年,因修致和门立交桥,将清真北寺改建在北山东峰脚下,致和门立交桥西侧。新建的清真北寺是阿拉伯式建筑,整洁典雅,富丽堂皇。每逢尔代节、古尔邦节、圣祭节,穆斯林都来此聚礼

松花湖大坝
松花湖是1937年拦截松花江水,建设丰满水电站形成的大型人工湖泊。湖区狭长,最宽处10公里,长约二百公里,最深处75米,总面积550平方公里,最大蓄水量为108亿立方米。松花湖风景区面积可达700余平方公里,有金龟岛、骆驼峰、北天山、五虎岛、卧龙潭、凤舞池以及石龙壁、醉石坡等八个景点。春可踏春,夏可避暑,秋可垂钓,冬可滑雪,真可谓四季皆宜。

天主教堂
天主教堂位于松花江路三号,吉林大桥北端附近,南临松花江。

清光绪二十四年(戊戌1898年)法国巴黎天主教外方传教会神父兰禄业和古若瑟从长春来吉林传教。光绪二十八年(壬寅1902年)购买了今天主教党所占的土地,开始筹建天主教堂。从1917年动工,费时10年,于民国十五年(丙寅1926年)落成。

教堂前部有三座尖塔形建筑,中间塔尖高42米,是教堂钟楼,每逢礼拜日或天主教节日,教堂钟声传数里之外。

建筑用青石系从阿石哈达采集,凿成不同规格石柱、石座,雕以花纹图案。教堂用特制青砖砌墙。堂内十六根圆形大石柱,各高28米,直径0.5米。有24扇印刷圣母像的玻璃窗,七尊石膏塑像,五座祭台,正祭台为凿石雕刻而成。

拉法山
拉法山又名拉法砬子,位于蛟河市北17公里处。山峰拔地而起,略呈等腰三角形,东西走向,主峰海拔886.12米。以花岗岩奇洞、怪石著名,素有“七十二洞,八十一峰之说”,俗称九顶铁叉山。

在拉法山的山腰上有一奇洞叫穿心洞,洞内平坦宽敞,高约三米,宽13米,长约五十米,可容纳游人千余。拉法山还有滴水洞、长仙洞、通天洞、太和洞、朝阳洞、千佛洞、观音洞等近百处天然石洞。拉法山景色宜人,风光秀丽,每年都吸引大批游人来此观光。

吉林北山
吉林北山位于吉林城区西北,占地一百二十八万平方米,主峰西峰海拔270米,东峰海拔256米,两峰间有拱形石桥相通,名鸾佩桥,亦称“揽辔桥”。“揽辔桥”二字为清末皇帝爱新觉罗溥仪所题。清康熙帝(玄烨)北巡时,曾在此停骑四顾,赞叹吉林是“四山屏立、江城如画”。“江城”遂成为吉林市的别名。

东山腰有一座结构精巧,斗拱飞檐的“汔雪堂”,建于清末,重修于民初,“汔雪堂”三字为清朝大书法家翁同和手书,当年时常有诗人墨客在此雅集,观雪赏月,敲棋吟诗。清末诗人宋铁梅,曾在此堂南门撰有一联:“爽借清风明借月,动观流水静观山”。

上行即关帝庙,始建于清康熙三十一年(1692年),庙内正堂塑有三国时期大将关羽的全身雕像,逼真传神。身边是关平、周仓的立像。殿右是泥塑赤兔胭脂马;殿左木架上有八十斤重的青龙偃月刀。关帝庙前是著名的“朝暾台”,此台是观日出最佳地点。正殿东西是“暂留”、“荔翥鹤”二轩及“松风堂”,对面是戏台,两侧有晨钟。暮鼓二楼。庙西侧有座二层明楼,名“现渡楼”,可遥望江上舟船游荡。比邻为“澄江阁”,可俯看全市风貌。

关帝庙后为药王庙,每年农历四月二十八日是药王庙会,会期三天。庙后即坎离宫,为供奉日、月和山神、土地神之处。过坎离宫即北山规模最大庙宇玉皇阁。正殿称朵云殿,两侧有禅堂,左右即钟鼓楼、牌楼,居中上悬“天下第一江”匾额。朵云殿楼上是彩塑金面玉皇大帝,栩栩如生。西厢为“万绿轩”,门上悬清代满族大书法家铁保所书“白山书院”之匾额,为北山画院院址。此外,西山主峰上建有旷观亭,高一十米,东峰上建有揽月亭,高二十八米,为目前东北园林亭阁之最。另有江山亭、跃进亭、胜利亭分踞山顶。山下有莲花湖、泛舟湖、附水榭、长廊、湖心亭。此山古庙群主要特点是:儒、道、释杂揉,五花八门,其中有火神、财神、水神以及老子、孔子、释迦等,为全国罕见。

基督教堂
基督教堂位于北京路31号。建于光绪十七年(辛卯一八九一年),由英国爱尔兰长老会传教士高积善创立。

民国二十年(辛未一九三一年),吉林基督教青年会始建的这所教堂,占地一千多平方米,共两层,并设有地下室,供以保存资料。楼角上镌刻有“立根基在人格的磐石上”十个字的碑文,特别醒目。

该教堂是信仰基督教的教徒做礼拜的场所。每逢星期日,信徒们便到教堂听牧师布道、唱赞美诗;周三是祷告会;周五是赞美和见证会。每逢复活节、圣诞节,教徒们都来此聚会。

登录/注册后可看大图

保安睡佛
保安睡佛在吉林地区蛟河市拉法镇保安村附近,有座海青山、其势浑似一尊数公里长的巨大睡佛,头西北,脚东南,仰卧于天地之间,形象惟妙惟肖。

保安睡佛有如乐山睡佛那样清晰可辨的五官,形象深遂、饱含哲思。浓密的头发,规则的卷曲着,前额下的眼睛,依稀透出光芒。眼窝下鼻梁匀称,鼻尖略为隆起。上唇与下唇之间清晰地横一道唇线、两唇丰腴,且下唇稍托上唇,似开又闭。最令人叫绝的是唇下的嘴巴十分逼真的内陷一点儿,紧接着清清楚楚的双下颌,与脖子连在一起。再往下,胸脯丰满,隆起中透出难以言状的美感。上腹略低,中腹部自然隆起,小腹低平,腹部与腿部界限分明,大腿与小腿之间膝盖十分明显,小腿之下,脚部凸起,右臂自然地置于胸腹之侧,右手放在小腹下部,远远望去,胸腹部波浪似地涌现出曲线美,真是天造地设,鬼斧神工!

这是我国又一处奇妙的自然景观,被列为1993年中国十二奇之一。保安睡佛位于图乌公路322—327公里处,十里之间,睡佛无处不在,最佳观赏位置在图乌公路324公里处。

朱雀山
沿吉林城区向南行驶15公里至丰满乡孟家屯。便是朱雀山。它距国家级风景名胜区松花湖仅二公里。山脚断壁上有吉林省重点保护文物阿什哈达明代摩崖石刻。山下西侧是吉林至丰满松花湖东线公路、有33路公共汽车通过停靠,交通十分便利。

清乾隆皇帝东巡吉林时作的《跷跗吉林将军署复得诗三首》中有两句赞美吉林风景的诗句惟妙惟肖:“城临镜水沧烟上、地接屏山绿树头”。其中“镜水”是指松花江,“屏山”则指的是“左青龙(龙潭山),右白虎(小白山),前朱雀(朱雀山),后玄武(玄天岭)。康熙皇帝名玄烨,清代避讳其名,曾改称玄天岭为元天岭。

朱雀山海拔有八百一十七米,山势陡峭,怪石嶙峋,树木葱茏,风貌古朴。东峰上有块10多米长的猪形巨石名为“魔猪石”,有五头小石猪尾随其后。石猪头向山顶,尾巴向下,好像在行走,因此清初朱雀山曾称为“老母猪砬子”。朱雀山名称的出现不晚于清乾隆年间,也就是说,最晚在乾隆年间,朱雀山就已经被列为吉林著名的风景区之一了。

据民间神话传说,很久很久以前,铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙云游来到朱雀山。他们为此山的风光所陶醉,把从天宫带来的美酒倒在寻梦峰上的“仙酿池”中,坐在八仙台上开怀畅饮。醇酒飘香,引来山下众多生灵,也要尝尝天宫玉液琼浆。八仙动怒,用法术将众生灵定住变为石头。形成了今天的是十八处景观:魔猪痴想、石龟探海、玉免奔月、雄狮吼天……“山不在高,有仙则名”,自八仙来过以后,朱雀山就出了名,引来客人游览、观看八仙留下的仙迹。

北大湖滑雪场
北大湖滑雪场地处长白余脉、松花湖自然风景区、吉林永吉县境内,距吉林市56公里,距省会长春市141公里,属城区滑雪场。始建于1993年6月,开发面积17.5平方公里,是我国重要的滑雪训练基地和旅游滑雪中心。山区雪情好,雪期长,正常年份最初降雪日在10月下旬,最终降雪日在4月初,有效滑雪期可达140天左右。

雪场高山雪道三条,总长约8040米,占地30公顷,雪道最大坡度32度,最小坡度7度,平均坡度15度左右,无论山形地势、海拔落差、地质构造等状况都有利于雪场发展。

北大湖滑雪场线路多种多样,雪道交叉相连,地形起伏明显,视野明朗开阔,适合滑雪初学和专业训练,10公里环野雪道一条和面积7040平方米的冬季现代项靶场一座,沿线起伏有致;W90米级跳台、W50米跳台、W20米跳台和自由滑雪台各一座,为标准专业跳台各自配有的裁判房,其中,W90米级跳台还配有338米日本进口式单人吊椅式索道;滑雪索道5条,总长度为6040米,为美国西泰克公司进口设备,自动安全系数较高,分双人吊椅和三人吊椅两种,运输能力达到3300人/小时,索道直通山顶并与雪道相连配套。还配有300自动托牵索道一条,以满足不同水平滑雪旅游者的需要;滑雪俱乐部一处,备进口雪俱、雪橇、雪地摩托供游客使用。

雪场备有10台进口造雪机,可在天然降雪不足时保证冬季雪场用雪。引进德国进口四季滑道设备,并由德国专家设计安装,运行时滑车与滑轨连为一体,车上配有刹车装置和安全带,乘坐上安全可靠,惊险刺激,如同飞行在林海之中,别有情趣,使你流连忘返

[本贴已被 作者 于 2005年12月01日 08时53分44秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
不一样的风景呀~
不能想象零下30度是什么滋味~还能活不?!~

风景当然是不一样的~~

什么0下30C呀?!
最多也就0下20C
你以为来吉林是为了把自己做成速冻饺子吗

如果成了饺子
好像就活不成了
如是速冻成包子
那就不一定了

以帖为连续帖~

本次只发了一些吉林市的风景
还有很多
版主会按时更新回复

请大家及以关注
勇跃回帖
谢谢观看

昨天看鲁裕有约
那个人就是吉林市的~
说....那天零下32度.....
吓的我一口起没上来~

看上去就很冷!
不过挺漂亮的!

鲁豫有约啊?

嘻嘻~
我天天看~
不过是上白班的时候
上晚班已经很长时间没看了
挺喜欢她长的模样
一个标准的大头娃娃
SO 卡哇伊

每年都说会很冷
年年都很暖和
可能城市里是这样的
郊区和农村可能会比较一些
热岛效应嘛
再说冰山都化了
哪都热了

6楼的应该也是北方人~
怎么也怕冷啊?
吉林市江边不冷的
真的
我也不知道为什么
市区里面会比江边冷
但在冬天出入都是坐车的
车里是不会冷的

呵呵~

YY终于能发个好帖子了,我原来就住在松花江天主教堂那里~~呵呵,,了解着呢~~

天天看雾凇都腻了!

就等你来签定呢~
不然这帖就没价值了

拉法山我没去过
天主教堂我也没去过
我只知道江边有个基督教堂

我妈天主教堂在北京路那
哪天去看看
BY THE WAY 偷点东东

呵呵~~~

厉害,,好久就想整理一下了!!

加个精!!

也不知道为什么做着做就做成吉林市风景帖了

我还得做长春和别的地方

现在忙

哪天闲来再说

好啊 好啊

支持你喽~~~~

让姿迷更好的了解吉林,,以后聚会全来吉林!!!

就当看风景了~~~~~~~~~~~

那必需的嘛~

吉林风景乙天下嘛

吉林是污染第二严重的城市~~~虽然真山真水,唉

呵呵,,乐乐的兰州是第一呀~~~~

桂林第一
桂林第一
小丫的~
不是学文的
也至于这都不知道吧?
兰周?
风大沙多

污染最象样的是上海

是吗????

不知道了~~~~~~~~~

什么都不知道~~~~~

pig tou

吉林的冬天过去了,,我的春天还没来~~

你发春啊?

呵呵

楼上笑你个脑袋
谁你都敢笑呢``

不想混了?

yy 以前不知道 现在知道了拉 你的这帖很好啊 我很喜欢旅游的

有空去看看吧
我说过好多城市都想去转转
独自旅行 多好玩啊~~

但是有时多一些人也不错哦

呵呵~
看吧~~

呵呵 知道我的主要意思吗 就是 恩。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。

哼,,YY不是说云云是我的谁么!

呵呵

爱是你的谁是你的谁
与我无关