注册会员
搜索

[原创]我爸爸写的,希望各位喜欢,谢谢~`

怀 念 父 亲 母 亲
                          --------写在母亲去世一周年

父亲和母亲在相隔4年相继去世,没有留下特别值得纪念的东西,留下的
只是让我们永久的怀念。2000年农历5月16 日,父亲在躺在床上一年多以后,永
远地闭上了眼睛;母亲于2004年农历3月28日,在发现患了心脏病一年后,却因
病突发倒在了为她自己做饭的案板前,手上粘满了面粉!     
   父母的一生,对儿女永远是无私的,对我们的奉献是毫不保留的。那时家
里很穷,我们家是有名而且是地道的困难户。和大伯家分家时只有一间破草房,
几口人挤在一起,还带做饭。后来大伯家盖了新房,又让给我们两间,我们才有
了完整的三间草房。其实这是怎样的家呀?下雨的时候外面下,里面也下,外面
停了里面还下,下大雨的时候家里的器皿都得用来接水。要是夜里下雨,他们就
无法睡觉,想各种办法不让水漏在我们身上,不耽误我们的瞌睡。为了使我们吃
的好些,父母总是想尽办法让我们吃饱,变着法改善生活。收获红薯的季节,
父亲会让我们自己动手弄些粉面,他抽空回来做成凉粉;队里分韭菜的时候,母
亲会在百忙中给我们做些菜合或者蒸成菜卷。这些都是我们难得的美餐。父亲为
队里出差,吃饭总是有人统一买了分该大家,他总会把好带的东西带回家分给我
们,自己常常吃不饱。我在汉冢上学的时候,有几次父亲在我想不到时找我,就
是为了给我送来自己舍不得吃的白面馒头。母亲走亲戚或者上街,也从不会忘记
为我们带些吃的。而当这些时候,我们很少想到他门吃饱了吗?他们累吗?
    父亲母亲是两位勤劳的父母。记得在我们姊妹四个小的时候,
我们农村还是大集体生产,父母二人很难维持一家六口人的生计。没有其他出路,
只有拼命挣工分,以企尽可能多分些粮食养家护口。那时候条件很差,
都是原始的劳动工具,生产劳动强度大,家务活也很累,父亲为了多挣工分,选择
了劳动强度最大的农活——当牛板。一天可以挣13分。在别人干私活的时候,他却
在忙着喂牛,队里农忙的时候,半夜就得起来喂牛。父亲在喂牛的同时,还干着私
活,往往跑着往返于牛棚与家之间,一有空就用自家竹林的竹子编些竹器,换些钱
买盐和日常必须品,解决了不少实际困难。母亲在完成队里要求的劳动外,更多的
是为我们姊妹几个张罗吃穿。记得有一次夏天,中午天特别热,人们坐在树荫下都
汗流夹背,一边端着碗一边摇着扇子,她却不得不到西院四娘家织布。等她出来的
时候,我发现她衣衫全都湿透了,满脸通红。但她表情是愉快的,那是为儿女操劳
的成就感。
    在那个年代,父母要养活几个只会吃还需要照顾的孩子是十分困难的。小时
候我总是常常生病,不知多少夜晚,父亲背着我步行几里、十几里找医生,回来的
时候常常都天明了,没时间休息,还得下地干活,因为不能耽误工分。我们是缺粮
户,队里分的柴总是不够烧,父亲常在晚上加空拾柴。冬天农闲的时候,父亲只好
跟别人一起外出买柴,可能十天半月都回不来,吃的是自带的干粮,晚上露宿在
架子车下。遇到下雨天就更惨了,晚上冻得全身冰凉,早上还发现鞋袜还泡在雨雪
里,只好拧一下再穿上。这种情况直到我们长大一些,能时常下地拾柴才有好转。
母亲眼睛不好,常常为了赶着缝补一件衣服,熬到深夜。记忆中他们就没有闲着的
时候,一年四季地忙。而那时我们似乎还不能理解父母的艰辛,由于年纪小,还常
常惹他们生气。
        父母是一对本分的人,从来不会偷窃、不会投机取巧,只会老老实实做人。这
     一点为我们做出了表率,使我们不至于在人生的道路上走入歧途 。尽管这样,父
    母却是两个苦命的人。两个人从小都早早失去了母亲,小小年纪都得承担繁重的劳
    动。父亲因为家里穷二三十岁都没能结婚;母亲却因为家里穷早早出嫁,这就是父
    母年龄悬殊的原因。父母结婚后在短短的几年里,相继生下我们姊妹四个,因此日
     子多少年一直没有好转,过着艰难的生活。为了维持生计,姐姐成了第一个受害
者,没有得到上学的机会,成了家里第三个不识字的人。多少年来,一直为我们操
劳,过着吃不饱穿不暖的生活。国家政策好了以后,家境也开始好转,我经过几年
的努力,考上了农校,不久姐姐出嫁,父母开又始为我们的婚事操心,一直没有轻
松过。轮到小林的时候,因为家境和住房状况不好,婚事一直不能确定下来,父母
因此愁得睡不着觉。小林成家后,父亲又为家里欠下的债务发愁。
   问题还在后面,当我们都有了自己的家庭并且日子还都过得去的时候,却没有尽
到做儿女的义务。因为分家时没有流下自己的住房,老年的父母竟然无处栖身,连
生活也不是那样有保证。对此我这个做儿子的问心有亏。父亲在最后的日子里,两
腿僵硬,只能卧床不起,母亲的眼睛不好,在照料父亲的同时,一日三餐知识为了
填饱肚子,不讲质量,总是凑凑糊糊的做,平时又很少买菜,生活质量可想而知。
在花钱上,总是少得可怜。母亲有一次走亲戚,为了省点路费,和我姨步行很长很
长的路,等走到的时候,累得连饭都吃不下。
   送走了父亲,母亲的生活处境并没有改善,她很少买菜,吃肉的时候就更少,生活简朴得难以想象。偶尔姐姐和兄弟给她送点她也总是要吃好长时间。在这方面,我是没尽到一点孝心。其实,有很多时候我都在想,要找个机会,让他们能享受一下起码的生活,却总是以没时间、以后再说为借口一拖再拖。直到他们都不在的时候,自己才感到后悔,难道在他们有生之年我就不能抽一点时间,陪他们说说话,安慰安慰他们吗?从小到大,母亲不知为我们做过多少饭,我现在长大了,并且已人到中年,难道我就不能为他们做一回可口的饭菜吗?
   在精神方面,我也不知道关心他们,“常回家看看,”我总是做不道,不理解他们的心情。在母亲生病期间,她必须不停的吃药,可她总是感觉好一点就停了,因此时常犯病,可她是个最不愿麻烦别人的人,包括自己的儿女。有一次犯病,几天了她都不说,正好姐姐回家发现,才送她去看医生。在从家里到马路上,也不过一二百米,她硬是走了很长时间,中间歇了好几次。可见当时自己是多麽孤独、凄凉。多需要儿女陪陪呀!
   如今,我们怀念的父亲母亲都离我们远去了,再也不用我们为他们做什么了,时间也不会倒转,我们再想为他们做什么都不会有机会了。在此,我都没权也没资格要求父母在天之灵保佑我们,只愿父亲母亲在九泉之下能够安息 !

很朴实的文字~~~~``
喜欢~~~```
你应该发到心情来的,
那样一定给你加精~~~```

是哦,纯正的心情

好感人,总觉得年轻一代真的应该放下浮躁的心,静静的品味.体会父辈甚至是祖辈这代人细腻真挚又质朴的情感,相信用心体会的人会学到许多许多...

好文章
我顶

顶下啊,好感动的哦!!!!!!!!!

不错啊.我也同楼上的啊

我爱我的爸爸妈妈!~~~~

好感人 !!~~倪父亲一定很孝顺~~~~

楼上的 李宇春 却是很棒

是啊,父亲是个好父亲

才看到那么棒的文章,真不应该那么晚才来~~
好文章,楼主~~
支持你~~~

回复:[原创]我爸爸写的,希望各位喜欢,谢谢~`

以下是引用 小丸子2005-4-28 11:29:05 的发言:
好感人,总觉得年轻一代真的应该放下浮躁的心,静静的品味.体会父辈甚至是祖辈这代人细腻真挚又质朴的情感,相信用心体会的人会学到许多许多...

我们这一代真应该细心去体会!
父母对我们永远是无私的!