注册会员
搜索

紫 色 冰 凌

冬日暖阳斜斜地照着结满冰花的玻璃窗,看着慢慢融化的冰花,变化着造型,雾气中升腾着紫色冰凌般的梦幻。在我的眼里,这没有生命的冰花却是人世间最美的花,冬夜里,层层叠叠复制着没有色彩的绝美的花,奇妙的冰凌花总会给人无尽的想象。
     梦——在飘渺的紫雾里迟迟不醒,窗外的风吹奏出的似涛声奔涌的悲怆音符,似独行者用干涩的目光找寻春天气息的诗句。侧耳倾听大地融雪的喧嚣,似乎看见韶华在慢慢凋谢,那薄云一样的雪地,恰似染霜的如瀑白发。湛蓝的天空漂浮着的一抹微云,在风吼中飘散了,没了魂魄。轻轻地剥开季节的面纱,原野上的白光锁住我的守望。好想用一地的白雪做画,祈望在淡淡的暗香里升起一轮清月。好想用纯洁堆起一个捍卫大地的雪卫士,期盼着寒冬的季节里绽出点点梅花,洗涤这一冬的尘埃。
      冬天的寒风舞动震颤的心灵,儿时的记忆推开古老的窗门,梦的翅膀带我回到三十二年前的乡村。那是一个寒冷的冬天,未满八周岁的我,被母亲送到远在千里之外的外婆家,在那里我度过了短暂又漫长、有着刻骨铭心的记忆的一年。白茫茫的田野传唱出空旷的冰雪阙歌,外婆唤我乳名的回音仿佛依然在村口飘荡。低矮的草屋里摇曳着昏黄的烛光,挂在房檐下的,成串儿的红辣椒是眼中最醒目的坐标。用大米和包米茬子做的二米饭,在炊烟的升腾中飘散着醇香,在肚子咕噜的叫声里,诱惑我的口水流泻千尺。
     寒冷的夜里,窗里窗外的空气冷气沉沉,独对窗棱上挂着的冰花,总会让人浮想联翩。看着窗上美丽的冰花,有的似林海雪原,有的似水晶城堡,也有的似神秘乐园,轻轻地用指尖点在冰凉的冰花上,冰泪便无声的坠落,冲淋我所有的寂寞和思念。每当融化的冰水喷溅着我的脸,仿佛感觉到我的心在也在冰水里浸泡。止不住的冰泪往内心流,呼吸这带着眼泪的冷空气,在心底喊着“妈妈,妈妈,我想你……,”在落寞的冬夜里,独自眨着泪眼,盼着冬天早点过去。
     外婆总是那么忙碌,吃过晚饭未做片刻歇息,便开始机械地编织着草袋,“喀哒、喀哒”的打草袋机的声音,有节奏的传进耳膜,听起来让人烦躁不安。窗外,雪还在飘,无声的飘着,带着眼泪飘着,我的泪,也在无声的坠落,象梦一般叹息着。我想家,想妈妈,想哥哥,想我的同学,期待着早日回到他们的身边。我告戒自己要努力学习,争取早日学会本民族的语言和文字,用朝文给妈妈写信,这样我才能早日回家。

冬的情调凄迷我的心,紫色冰凌如梦似幻走进我的眼帘,那冰清玉洁的冰凌花,在我指尖温度的融化中,印出一个如水样清凉的月光漏下苍松,在似梦似幻在雾气缭绕中,把这美丽的幻化映在记忆深处。当我再次看到冰凌花在我眼前显现,回首从前,终于知道了,刻在记忆里的,无论是美好与伤悲,亦或是凄美与幽怨的,记忆在心底的一切一切,都不会忘记。

往事已隔数十年,雪过梅花落,几番寒风萧瑟,冬夜冰凌花再现,只道今宵绯梦化冰花,寻一杯梅雪酿制的醇酒,邀月同醉,就当往事是悲远的歌。
好巧哦~

今天沙发都让我做啦!~~

北方的冬天真的很冷  恩 恩 恩
我家外面还下着雪呢

北京渐渐暖一点了,呵呵~

紫色紫色!!!!!!
精~~~~~`````

谢谢支持

顶~````````````````````

嘻嘻~~~~~~~~~~~

嘿嘿~~~~~~~~~~~``

我就晕了~~~~~~~